28 марта 2014 г. в дружеской атмосфере прошел районный семинар для заместителей директоров по воспитательной работе и вожатых общеобразовательных организаций и творчески работающих педагогов по теме «Добровольческое движение на территории Кардымовского района» под руководством ведущего специалиста по делам молодежи Отдела образования Н.Г. Максимовой.
На семинаре присутствовали заместитель Главы Администрации МО «Кардымовский район» Смоленской области О.В.Склярова, заместитель начальника Отдела молодежи Департамента Смоленской области по образованию,науке и делам молодежи М.Ю Острейкина., специалист по делам молодежи, молодежный центр-музей им.адмирала Нахимова С.С.Церех
Тема волонтерства или добровольчества, поднятая на семинаре, на сегодняшний день очень актуальна, но и не нова. Во всех странах волонтерское движение имеет глубокие самобытные корни. Например, в России история волонтерского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам. Добровольчество в советский период было тесно связано с крупными всесоюзными мероприятиями: освоение целины, строительство БАМа.
Сегодня появились множество молодежных и подростковых объединений различной направленности, ставившие своей целью привлечение молодежи к решению социальных проблем. Начало ХХI века характеризуется как «эпоха возрождения благотворительной деятельности и начала становления добровольческого движения как фактора, способствующего развитию гражданского общества».
Почему люди идут в волонтеры? У каждого свои причины, и немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. Цели волонтерских движений различны. Но основной принцип для каждого движения волонтеров, будь то команда из нескольких человек или сложно разветвленная система с представительствами, в большинстве стран мира един. Он заключается в оказании добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.
О различных видах волонтерской деятельности в школах рассказали: зам. директора по ВР МБОУ «Кардымовская СОШ» Е.Ф. Нестерова Е.Н.Новикова (МБОУ «Тюшинская СОШ»), вожатые из МБОУ «Шокинская СОШ» Т.М. Коваленко и МБОУ «Соловьевская ООШ» Е.Ю. Фроленкова.
Преподаватели и гости на семинаре обсудили круг вопросов, касающихся участия учащихся в добровольческих мероприятиях, отношения родителей к бескорыстной помощи их детей, о встречах смоленских волонтеров с учащимися образовательных организаций Кардымовского района.
Волонтерское движение в школе имеет огромное духовно-нравственное воспитательное значение, его надо развивать. Это гарантия того, что наши дети вырастут открытыми, честными, в любую минуту готовыми на бескорыстную помощь ближнему.




|